zurück Keine Zeit zu suchen?
zurück

Weizenfasten ist ganz einfach!

Rezept für Vollkornbrötchen – Nächstes Mal geht’s um Amaranth

Die erste Woche ohne Weizenmehlprodukte habe ich geschafft – ganz locker sogar! Mir schmecken meine selbstgebackenen Vollkornbrötchen richtig gut. In den Teig, den ich für diesen ersten Versuch aus Roggen-Vollkornmehl angesetzt habe, habe ich geschrotete Leinsamen und Vollkornhaferflocken gegeben. Die eine Hälfe des Teigs habe ich anschließend gesüßt mit Agavensirup (übrigens ein mexikanisches Produkt) und Rosinen. Die andere Hälfte ließ ich so pur für Käsebrötchen.

Am Wochenende hat meine Familie Kuchen gefuttert, ich habe mir eines der Rosinenbrötchen mit Butter bestrichen. Und war viel länger satt als sonst so nach einem Stückchen Kuchen! Wie mein Körper auf den Weizenmehl-Entzug reagiert, habe ich noch nicht herausgefunden. Vielleicht muss ich ihm noch ein bisschen mehr Zeit geben, damit ich die Signale höre … Auf alle Fälle ist das Backen eigener Brötchen momentan eine echte Alternative zum Kaufen! Man muss nur ein wenig mehr Zeit investieren und beim Einkaufen daran denken, die benötigten Lebensmittel mitzubringen (wie Roggen- oder Dinkelmehl, Haferflocken, Hefe…).

Nächstes Mal – und darauf bin ich schon selbst mächtig gespannt – werde ich Amaranth zu Brot verarbeiten. Das Getreide (obwohl es gar keines ist, sondern ein Fuchsschwanzgewächs) kennt man als Grundlage für das Lieblingsgetränk der Peruaners: Chicha. Von jeher wird dieses für die Region typische alkoholische Getränk aus fermentiertem Amaranth hergestellt. Amaranth ist glutenfrei, hat das Dreifache an Ballaststoffen wie Weizen und das Fünffache an Eisen. Die kleinen, an Hirse erinnernden Samen der Pflanze, werden ähnlich wie Getreide verwendet. Man kann sie kochen, zu Mehl mahlen oder rösten. Sie können als Grundlage für Suppen, Gemüsepfannen und Eintöpfe verwendet werden.

Ich werde die Samen kochen und dann mit Dinkelmehl und Hefe zu Brotteig verarbeiten. Bin sehr auf den Geschmack gespannt! Aber dazu – wie gesagt – nächste Woche.

Jetzt erst einmal das Rezept für Roggen-Vollkornbrötchen. Roggenvollkorn sucht man in Lateinamerika übrigens meist vergeblich. Es sei denn, man macht in einer größeren Stadt einen deutschen Bäcker ausfindig … Hier das Rezept für etwa 10 Brötchen:

400 g Roggenvollkornmehl

50 g Leinsamen geschrotet

50 g Vollkornhaferflocken

1 Päckchen Trockenhefe

1 TL Salz

1 TL Agavensirup

2-3 EL hochwertiges Öl

Etwa 400 ml warmes Wasser

—————————————–

Das Mehl mit der Trockenhefe mischen, alle anderen Zutaten hinzufügen. Öl und warmes Wasser einkneten bis eine weiche, klebrige Masse entsteht. Für die süßen Brötchen: Den Teigkloß teilen und zu der einen Hälfte eine Hand voll Rosinen und 2 EL Agavendicksaft (oder Rohrohrzucker) geben. Dem Teig viel Zeit zum Gehen geben (vielleicht sogar über Nacht). Dann mit zwei Löffeln etwa 10 Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gaben. Schnell in den Ofen! Bei 200 Grad etwa 20 bis 30 min backen. Guten Appetit!

04.03.2015Schlagwörter zu diesem Artikel

 
Roggen Vollkorn Brötchen selbst gemacht

Mietwagenreise Höhepunkte von Mexico City bis Cancún
15 Tage , ab 1.545 €

Puebla, Oaxaca, San Cristóbal, Palenque, Campeche, Mérida

Bei der 2-wöchigen Mexiko-Selbstfahrerreise erleben Sie die beeindruckenden Höhepunkte Mexikos. Sie entdecken Teile des Hochlands mit seinen Vulkanen, die wunderschönen Kolonialstädte, gewaltige Pyramiden, tiefe Schluchten und natürlich darf auch die Karibik nicht fehlen! Sie bekommen einen Einblick in die Lebensweise und überaus freundliche Mentalität der Mexikaner sowie in die Natur mit seiner faszinierenden Flora und Fauna.

Highlights:
  • Megastadt Mexico City
  • Zapoteken-Hauptstadt Monte Albán
  • Palenque, Chichén Itzá & Tulum
  • Bootsfahrt im Sumidero-Canyon
  • Kolonialstädte Puebla, Oaxaca, Campeche und Mérida
  • San Cristóbal de las Casas: lebendige Maya-Kultur
  • Cenoten auf der Halbinsel Yucatán
  • Riviera Maya & die Karibik
Details und Reisetermine

Schlagwörter zu dieser Reise
Kathedrale von San Cristóbal de las Casas in Mexiko
© Vision21
Fuerte de San José bei Campeche in Mexiko
© Vision21
Tempel in der archäologischen Stätte von Teotihuacán in Mexiko
© Vision21
Sonnenuntergang über dem Meer bei Campeche in Mexiko
© Mexikanisches Fremdenverkehrsbüro
Einheimischer Mann trägt traditionelle Kleidung mit großem Federhut
© Vision21
Bunte Häuserfassaden in Campeche in Mexiko
© Mexikanisches Fremdenverkehrsbüro

Das Team von America Andina

Wir helfen Ihnen, Ihre Traumreise zu finden!

Unverbindlich - kostenlos – individuell – maßgeschneidert.

Wann?

Wie viele?

Was für eine Reise wünschen Sie sich?

  • Wohin?
  • Wann?
  • Wie viele?
  • Was?
  • Wer?

Wohin?

Wählen Sie Ihr Reiseziel:

Welches Land möchten Sie außerdem besuchen?

Wann?

Von:

Bis:

Wie viele Personen sind Sie?

Anzahl Reisende:

Was für eine Reise wünschen Sie sich?

Wähle Deine Reiseart:

Bitte geben Sie uns nähere Informationen zu Ihren Reisewünschen:

Ihre Daten:

Name

Telefon

E-Mail

Datenschutz

Hinweis: Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft auch per E-Mail an info@america-andina.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.



Persönliche Reiseberatung

América Andina
GmbH & Co. KG

Bernhardstr. 6–8
48153 Münster

Routenplaner
Wir sind für Sie erreichbar.
Mo. – Fr.: 09.30 – 18.00 Uhr

Fon +49 (0) 251 289 19 40
Fax +49 (0) 251 28 91 94 20
info@america-andina.de

Kontakt

América Andina Newsletter

Aktuelle Informationen immer zuerst erhalten!

Newsletter abonnieren